01 February, 2009

Manggis Story

MANFAAT BUAH MANGGIS

Buah Manggis (Garcinia Mangostana), terdiri dari kulit halus tebal berwarna ungu gelap yang dikenal sebagai cangkang dan memiliki isi 4-8 daging buah berbentuk segitiga dan berwarna salju putih. Buah manggis sebagai buah tropika yang terbaik dan terkenal sebagai "Queen of the fruit" (Ratu buah),
kaya akan vitamin B1, B2 & C dan mengandung mineral -mineral seperti kalsium, potassium, sodium dan zat besi. Ciri khas dari sari buah manggis ini adalah konsentrasi zat xanthones yang tinggi, merupakan buah-buahan " phytonutrients".

Berdasarkan kajian ilmiah, pada xanthones memperlihatkan kandungan antioksidan yang kuat untuk menambah dan mendukung sistem kekebalan tubuh kita. Lebih daripada 200 diketahui xanthones ditemukan pada tanaman buah-buahan, selebihnya ada 40 xanthones ditemukam dalam buah manggis. Yang mengherankan, sumber xanthones yang paling banyak ditemukan adalah dalam cangkang buah manggis., xanthones menyajikan kandungan penting yang dapat memerangi radikal bebas.
Nampaknya radikal bebas berusaha untuk mendapatkan struktur stabil dengan cara memperoleh sel elektron dari tubuh manusia, menyebabkan oksidasi tidak dapat diubah dalam sel. Walaupun begitu, xanthones memiliki efek antioksidan dan xanthones mengkaunter efek yang tak terhapuskan akibat radikal bebas sehingga dapat melindungi sel biologis dalam tubuh kita.
Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC: Pengujian Kapasitas Penyerapan Radikal Oksigen) yang menunjukkan bahwa "the whole fruit mangosteen juice" (jus buah manggis keseluruhan) sebesar 20-30 kali lebih efektif dari buah-buahan dan sayur-sayuran lain yang dapat menyerap radikal bebas.
Kondisi kesehatan sekarang khususnya bagi senior citizen (orangtua yang sudah ujur, paman dan bibi ), kebaikan adalah kegembiraan sejati buat mereka. Namun tindakan pencegahan penyakit jauh lebih baik daripada pengobatan setiap kali jatuh sakit.
Syukur walaupun kita pada akhirnya menjadi tua, usia itu bukanlah lagi menjadi masalah yang utama. Yang lebih penting adalah bahwa kita harus selalu merasa muda dalam hati dan kita masih sehat untuk berjalan kaki dipagi hari, joging, berlari, berenang, bersepeda, bermain games dan melakukan olahraga yang lain.
Meminum jus buah manggis keseluruhan setiap hari sebagai suplemen nutrisi adalah baik sekali agar kita tetap sehat. Cangkang atau kulit buah manggis , tebalnya kira-kira 1/2 cm, berwarna hijau ketika belum matang, dan berwarna ungu gelap ketika sudah matang.
Asian Health Practitioners (Praktisi Kesehatan Asia), telah lama menggunakan cangkang buah manggis sebagai nutrisi dalam jumlah besar, khusus cangkangnya, untuk mengobati infeksi, mengurangi rasa sakit, menyembuhkan deman dan beragam penyakit lainnya.
Sebenarnya buah manggis yang telah dikeringkan sudah lama dikapalkan dari Singapore ke India dan ke China untuk digunakan sebagai obat tradisi. Cangkang buah manggis yang dikeringkan dipotong-potong, selalu tersedia hampir diseluruh toko obat di China, dibuat dalam bentuk serbuk dan didaftarkan untuk menyembuhkan disentri. Dibuat juga dalam bentuk balsam, bisa digunakan untuk mengobati penyakit kulit dan penyakit kulit lainnya.
Cangkang buah manggis dapat menyerap lemak. Manfaat pengobatan dari buah manggis yang paling utama adalah dari cangkangnya yang memiliki antioksidan (antioxidant) yang luarbiasa, yaitu Xanthones yang berkosentrasi tinggi. Cangkangnya juga mengandung sejumlah zat-zat aktif secara biologi, seperti vitamin, catechins, polysaccharides, dan stilbenes.
(Petikan http://www.myxango.com.my/)

Comment by mns2121;
Kalo kureng pahem cepat-cepat cari bibik Indon yaa..
Planters normally walk 5 to 7km daily in the field for rutin daily operation/inspection.
And planters must maintain bodily fit and mentally (??) healthy.
Haaa... kena minum ayak mannyaaak...

No comments:

Post a Comment